自 2011 年起,纽约大学作曲及音乐技术副教授朴泰宏就一直在研究谷歌地图的音频版本。做这件事的起源,是因为朴泰宏也饱受纽约噪声的困扰。纽约的噪声很大,很适合做噪声污染的实验,研究人员能通过数据分析出噪音对人类和附近野生动物会有多大的影响。除了发现噪声对我们的影响,朴泰宏认为:有了「声景地图」,未来的我们可以听到今天这个世界新维度的声音。声景地图和传统的地图不同,传统地图中,道路和建筑物相对固定,而声景地图则在不停变化,每一分钟、每一小时、每一天都不同。据朴泰宏介绍,声景地图主要由四大部分组成:大数据、社区、艺术和环境音效。不同领域的研究者对声景的理解不同,研究目标也不同,而在朴泰宏看来,他在制作声景地图有四个原则:第一个是如果无法测量,将难以解决;第二个是更多的数据将会带来更优的解决方案;第三个是眼见为实,如果我们能看到噪声污染,便相信它的存在;第四个是音乐是人类的通用语言。

相较于注重展示声音状况的声景地图,噪声地图则是实打实的治理噪声的利器。智诚创科的三维噪声地图系统不仅可以直观看到噪声的影响,还能在地图中完成建模和城市规划,功能强大。更多详情请咨询智诚创科

新闻出处:这里

【声学新闻】声景地图——从抑制噪声到传递信息”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s