美国心脏病学会杂志(JACC)2月5日发表了一篇综述,作者指出,交通运输的噪声会扰乱人体细胞水平,从而增加心血管疾病,如冠状动脉疾病、高血压、脑卒中和心衰的风险。在过去的十年里,全球疾病负担已经从传染性疾病转变为非传染性疾病。尽管重点还是传统心脏病危险因素的诊断、治疗和预防,但最近的研究表明,自然环境中的危险因素也可能会导致心血管疾病的发生。作者分析了可能导致血管功能受损分子机制的噪声转化研究,噪声诱发心血管疾病的流行病学证据以及噪声的非听觉效应和对心血管系统的影响,以进一步研究交通噪声与心血管疾病之间的关系。

基于这些证据,作者提出,噪声会诱发应激反应,其特征是交感神经系统激活和激素水平增加,这可能会引发后遗症,并最终导致血管损伤。越来越多的证据表明,噪声与氧化应激、血管功能障碍、自主神经功能失调和代谢异常有关,不仅增加心血管危险因素,如高血压和糖尿病的不良影响,同时也促进动脉粥样硬化的进展,并增加心血管事件的易感性。作者认为,减少噪声污染,如建筑防噪等,可能会减少室外噪声的暴露,但并不符合成本效益。此外,作者还研究了世界各地所采取的降低噪声措施,表示交通管制、开发低噪声轮胎等策略有助于减少噪声,空中交通宵禁也有助于减少有害噪声。

新闻出处:这里

【声学小常识】美研究称,交通噪声会增加心血管疾病风险”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s