前段时间,天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办共接到群众信访举报件4757件,这其中包括滨海新区的群众信访举报件707件。记者了解到,新区居民群众反映最为突出的一个问题就是餐饮噪声污染,这些问题多半出现在居民小区附近的餐饮底商。记者还关注到,部分举报餐饮噪声已影响到举报者的正常作息,但噪声监测结果却并未超标。法律上对噪音扰民是如何规定的?居民遇到此类问题该如何维权?

中岳律师事务所的潘玉华律师表示,噪音扰民是根据《环境噪声污染防治法》来规定的,噪声扰民是一个行为后果为定义的违法行为。只要产生的噪声烦扰了公民的正常生活,即产生噪音扰民的违法事实。国家《城市区域噪声标准》中,明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:疗养区、高级别墅区、高级宾馆区,昼间50dB(分贝)、夜间(指22时至次日6时,下同)40dB;以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB;居住、商业、工业混杂区,昼间60dB、夜间50dB;工业区,昼间65dB、夜间55dB;城市中的道路交通干线道路、内河航道、铁路主次干线两侧区域,昼间70dB、夜间55dB。因此市民遇到噪音问题可选择找相关部门进行监测,根据这些标准来判断对方是否违法。

新闻出处:这里

【声学解析】餐饮噪声污染怎样才算超标?”的一个响应

  1. 所以声环境功能区域的精细划分就显得尤为重要

  2. 所以说,购房或选择住处一定要看看城市的政府噪声地图再作决定

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s