在人口集中,交通、工矿企业发展很快的城镇,噪声对人类的危害越来越严重。据医学资料记载,噪声在50分贝以下,对人没有什么影响,当噪声达到70分贝,对人会有明显危害,如果噪声超过90分贝,人就无法持久工作了。目前在我国很多城市,噪声超过70分贝的环境很多,因此,噪声作为一种公害,已引起人类普遍重视,采取了各种减少噪声的措施,而绿化造林就是一举多得的好办法。

从科学试验中得知:公园成片林木可降低噪声5–40分贝,比离声源同距离的空旷地自然衰减量要多降低5–25分贝;汽车高音喇叭在穿过40米宽的草坪、灌木、乔木组成的多层次林带,噪声可以消减10–15分贝,比空旷地自然衰减量要多消减4分贝以上;在城市街道上种树,也可消减噪声7–10分贝。实践证明,在城市街道、空旷地以及房屋庭院种上绿树花草,能减轻噪声污染。在一年一度的植树节来临之际,不妨亲手栽种一颗幼苗,为世界的绿化与宁静作出点滴贡献。

新闻出处:这里

【声学小常识】植树节专题——绿化造林对噪声防治的积极意义”的一个响应

  1. 珍惜森林,少用一次性用品,都是老生常谈了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s