超声速喷流噪声正逐渐成为军用和民用航空发动机领域不可忽视的难题。无论民用还是军用,对飞机噪声的限制要求都越来越高。目前,V型锯齿喷口和波纹密封等被动噪声控制技术发展相对成熟,但存在重要缺陷,就是会降低发动机的工作性能。与被动噪声控制相比,主动噪声控制手段则可以灵活的控制施加时机,最大程度地避免对发动机性能的影响。

内嵌射流(Fluidic Insert)是一种新兴的超声速喷流主动降噪概念,在发动机喷管的扩张段喷入二次流。一方面内嵌射流引入流向涡,打碎喷流中大尺度涡结构,进而减少湍流混合噪声;另一方面,内嵌射流改变了发动机喷管出口与喉部的有效面积比,通过改变激波结构来减小宽带激波噪声。内嵌射流概念有望成为最具工程实用价值的航空发动机超声速喷流噪声控制技术,美国AIAA学会发布的2017年度全球气动声学技术进展中对该技术进行了报道,建议国内相关的研究机构对该项技术给予关注并适时开展相关研究工作。

新闻出处:这里

8 thoughts on “【声学新闻】飞机降噪新出路——内嵌射流主动降噪技术

  1. 可怕的飞机噪声也终于有减少的良方了!

  2. 真像广告词里面说的“科技改变生活”!

  3. 真心佩服这些前沿技术的研发人员

  4. 厉害了,科技就是不甘落后

  5. 国内对飞机噪声的领先技术研究好像还是跟不上?

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据