3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》发布的数据显示,中国睡眠障碍患者约有五六千万人,而诊治的患者不足2%;56%的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠等。这两份文件显示,除了工作压力和生活压力是影响睡眠质量的“罪魁祸首”外,在环境因素中,噪声影响睡眠近些年来一直是一个较为严重的社会问题。2016年10月环保部发布的《中国环境噪声污染防治报告(2016)》中指出,全国城市噪声监测夜间1/4不达标。这意味着全国1/4城市睡在噪声里。

噪声影响睡眠,与工作、生活压力影响睡眠的不同之处在于,前者是社会管理不足导致的问题——是可控的、可以有效解决的问题。影响市民睡眠的环境问题能否得到有效治理,主要取决于地方的重视程度和工作力度。诚然,实现“健康睡眠”需要全社会的共同努力,但首先应该引起管理部门的重视。

新闻出处:这里

【声学新闻】世界睡眠日专题:健康睡眠与城市噪声息息相关”的一个响应

  1. 能有一个充足的睡眠时间真的可以减少很多工作、生活的压力

  2. 城市噪声越大,睡眠越差,压力也就越大,这样恶性循环不行呀

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s