如今,每天打碎你美梦的不是汽车鸣笛声,就是附近装修施工电钻的“突突”声。根据环境保护部发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》显示,2016年相关部门共收到环境投诉119万件,其中噪声投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。在直辖市及省会城市中,对安静的要求已经成为“奢侈品”。笔者总结了一下,主要原因为以下两点:

  1.  多头管理造成管理缺位。在我国,按照《环境噪声污染防治法》规定,环境噪声分为交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声四类。涉及环保、公安、交通、文化、工商等部门环境噪声监管职责,而各部门的部分管理职能又移交给了城管部门,结果就是“谁都能管,但谁都不想管”。
  2. 执行力不足导致“顶风作案”。其实很多地方都出台了有关噪声治理的规定。针对营业性文化场所噪声、工地噪声等噪声扰民行为,都做了明确的管理和处罚规定。比如武汉规定,未经环境保护部门批准,施工工地在夜间进行产生环境噪声污染施工作业的,责令改正,可以并处1万元以上3万元以下罚款。既然有夜间建筑施工的严格限制,为什么有181家建筑工地因夜间施工产生噪声被投诉?

可见,治理噪声污染,重要的是厘清职责并且持之以恒的把法律法规执行下去。打“歼灭战”而不是“运动战”。此外,我们每个人也要有基本的公共意识,不要为了一己之便制造噪声。共同营造一个和谐健康、安宁有序的生活环境。

新闻出处:这里

【声学新闻】解析安静夜晚何以成了城市生活的“奢侈品”?”的一个响应

  1. 对于难入睡的人来说,噪声真是头痛的问题!!!

  2. 从小就被教育夜深人静时手脚要放轻,不要吵到别人,这其实也是一种公共意识的体现

  3. 楼上是熊孩子邻居扔玻璃珠,楼下是开挖的工地…这样的境况是太多人要面对的日常生活了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s