你可曾想过,PM2.5浓度、噪声大小、一氧化碳和二氧化硫指数等等这些复杂的空气质量数据,可通过一根路灯轻易获取?在湖南隆平高新科技园,这一切成为了现实。据悉,在园区雄天路上的全省首条“智慧路”采用了“智慧共杆系统”:不仅可以发送WiFi、停车管理、路面井盖管理、充电,还能环境监测,24小时不间断监测空气质量。园区负责人介绍,通过云平台与物联网设备之间的连接,在一根灯杆上实现对路灯照明的智能远程调控,并集成视频监控、户外广播、PM2.5监测等诸多智慧功能。

比如,工作人员通过监控屏幕发现PM2.5指数有异常波动,就可查看实时监控视频,假如发现有烧烤摊在违规摆摊制造油烟污染,可以利用广播劝阻烧烤摊经营者赶紧收摊。全程可通过后台操控“智慧共杆”完成,无需到现场查看。据了解,“智慧共杆”未来还可能将垃圾箱、窖井盖监测以及更多的物联网检测设备集成进来,进一步为共享单车停放、广场舞扰民、施工工地噪音粉尘等难题提供有效解决方案。

先进的“路灯”系统确实是未来的大趋势,但要完全普及我相信还待时日,在此之前,噪声监测站仍然是噪声及空气质量监测的不二之选。智诚创科拥有多款噪声监测站设备,可满足不同需要,欢迎前来咨询了解。

新闻出处:这里

【声学新闻】“路灯”即可监测噪声和PM2.5,噪声监测站是否被取代?”的一个响应

  1. 相信相对这个高科技电灯杆,噪声监测站成本更可控,效果也值得信赖

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s