职业性噪声聋已成为三大高危职业病之一,其发生与高噪声的工作环境有着密不可分的关系。劳动者一旦患上职业性噪声聋,应积极诊断,勇于维护自身权益。今天,小编特此整理了从诊断职业性噪声聋到维权的系列流程,以帮助大家填补这方面的信息空白。

  1. 到哪诊断职业性噪声聋?
    国家规定职业性噪声聋的诊断,必须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准的承担职业病诊断的医疗卫生机构进行。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构,进行职业性噪声聋的诊断。
  2. 申请诊断需要哪些材料?
    劳动者申请职业病诊断应提交申请书、本人健康损害证明、用人单位提供的职业史证明等。职业史证明的内容应从开始接触噪声作业的时间算起,尽可能包括工种、工龄、接触噪声方式或操作特点、每日或每月的接触时间、是否连续接触噪声、作业场所的环境条件、降噪设施及其效果、历年作业场所噪声检测数据、个体防护等。用人单位应当如实提供职业病诊断、鉴定所需的劳动者职业史和职业病危害接触史、工作场所职业病危害因素检测结果等资料,并受安全生产监督管理部门监督检查。
  3. 用人单位不配合提供相关资料怎么办?
    用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,职业病诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。劳动者不能提供职业史证明的,可提交劳动关系证明材料作为佐证,包括劳动合同、劳动关系仲裁裁决书或法院判决书以及用人单位自认的材料等。

新闻出处:这里

【声学小常识】患上职业性噪声聋莫慌!从诊断到维权全流程(上)”的一个响应

  1. 原来要到卫生部批准的专门诊断职业病的医疗机构才能诊断噪声聋呀… 能否提供一个查询网址呢?

  2. 要用人单位配合不容易吧 感谢小编汇总处理方法!

  3. 感觉对很多学历不高的劳动者来说,这些资料准备是有难度的,希望有专门的机构可以帮助他们!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s