2018年1月,从国家安全监管总局网站公布的2015、2016年全国职业病报告来看,职业性噪声聋已成“尘肺病”之后的第二大职业病。现状是,很多中小型工厂车间的噪声都在90分贝以上,它们没经验和能力考虑降噪,最现实的,还是给工人戴防护耳罩,但又不便于交流。近日,阿里巴巴机器智能技术实验室的消息称,其正研发在高工业噪声环境下的语音识别及传输技术,以后,众多车间工人将告别“通讯靠吼”的境况,简单的交流言语会转换成文字,让彼此心领神会。

阿里巴巴AI语音工程师许先生介绍,他们研究的语音交互技术,已实现在85分贝工业噪声下,将一米处正常音量语音转换为文字。语音转换都在云端完成,只要有网络并配上类似智能音箱的语音终端,便可构建局域性的语音文字转换和传输系统。“转换为文字的信息,可指定传输至手机等带显示屏设备。只要一部手机,一个语音终端,便可组建高噪声语音交互系统。” 许工程师说表示他和同事的语音测试仍在继续,“85分贝还是太安静,按照预期,要在95分贝噪音下识别语音。”

新闻出处:这里

【声学新闻】阿里巴巴AI语音科技致力解决“噪声聋””的一个响应

  1. 阿里巴巴如今在科技的投入以及产出都令人对它刮目相看

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s