中国通用技术集团中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称中国气研)所属的汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室于2010年正式组建,位于重庆市两江新区,是长江经济带唯一的汽车领域企业国家重点实验室。大门紧闭的全消音室内和一门之隔的外部车间仿佛是两个世界,噪音被一扇门完全阻断。为满足消费者对汽车安全、智能、舒适、健康的高品质要求,实验室着重在汽车噪声振动(NVH)性能分析与控制、汽车被动安全技术以及汽车主动安全与电子控制技术三个研究方向开展工作。

据了解,实验室根据汽车用户不仅要求噪声低,还日益追求声音品质感等具体趋势变化,在声学材料、新能源汽车噪声评价方法、NVH性能衰退机理等基础领域潜心研究,重点发展了三缸机振动抑制、排气系统开发专家系统、车身结构低噪声设计方法、瞬态异常噪声与异响诊断控制等技术,形成一批科研成果和专利技术。5年来,实验室承担各类科研课题200余项、课题经费近10亿元,申请专利100余项,形成国家及行业标准近50项,获得各级奖项近50项,对提升我国自主品牌汽车核心竞争力起到重要作用。

新闻出处:这里

【声学新闻】走近国家重点实验室 探究中国NVH科研进程”的一个响应

  1. NVH对汽车来说太重要了,是关系汽车进步的关键之一

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s