武汉市的江夏凤凰创客广场工程项目曾经是全市工地噪声投诉排名第二的“噪声大户”,1月,还因晚上施工没有办理“夜间施工许可证”被依法罚款2万元。但从3月至今,该工地再没有收到一起有效投诉。为此,记者亲自前往该项目工地一探究竟,了解“噪声大户”华丽转身的背后努力。

工地内,记者看到一辆货车下面垫着一块毛毡,施工方山河建设集团项目负责人介绍,这是下钢管时降噪用的。“卸在毛毡上,比直接卸在水泥地上声音要小。”在建大楼内,还有一个蓝色隔音棚,墙壁中间垫了4公分厚的隔音棉和防火板。“这是为了降低切割木板的噪声。”项目负责人说,自从被城管执法部门约谈后,他们回来举一反三,想尽办法降噪。“首先就是严控夜间施工,晚上10点到次日早上6点,不是特殊情况,一律不施工。”他还说,进行大体量混凝土浇筑时,在保证安全和质量前提下,化整为零,分次浇筑;不能分次浇筑的,就增加泵车同时浇筑。运输材料的货车,晚上一律不停在工地内,把噪声源“关在门外”;加大对工人的教育和培训。此外,还和周边居民提前沟通,如果有夜间施工任务,张贴许可证公告。

新闻出处:这里

【声学新闻】被罚2万后,噪声工地积极降噪效果显著”的一个响应

  1. 降噪还是要有自觉性,很多时候就是不主动用降噪的方法导致的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s