说到声级计的使用,校准是离不开的一环。为何使用声级计前必须进行校准?

原因有以下几点:

  1. 声级计测量是通过声信号(声波)引起空气振动的振动波对声级计前端的传声器(话筒头)金属膜片的振动波信号转换成电信号,再经专用计权网络、电路运算放大后,由数字或电表方式显示噪声分贝值。
  2. 而空气的质量是不稳定的,如:空气的温度、湿度、大气压等受环境及其它因素的影响会随时发生变化,这样要保证传声器金属膜片接受的空气振动波信号的准确性就要对传声器的灵敏度进行相应调整。
  3. 对传声器灵敏度进行调整的过程就是对声级计进行校准。
  4. 国家标准有明确规定:“测量仪器在测量前后必须用声级校准器进行校准,校准的仪器的示值偏差不得大于0.5dB,否则测试无效”。

既然校准是必需的环节,配备一款好用的声校准器也就显得顺理成章。智诚创科提供多款声校准器产品,精度高,体积小巧,兼容性好,价格也十分友好,欢迎前来咨询。

新闻出处:这里

【声学小常识】为什么使用声级计前须校准?”的一个响应

  1. 是呢 平时我看到别人测量噪声都是直接用声级计测,好像没看到他们有校准啊

  2. 校准是国家标准要求的,专业环保人员检测噪声前会进行声级计校准

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s