计量院对于许多百姓而言,是个有点遥远且陌生的存在。计量院主要是做什么的?跟我们存在怎样的关系?这些问题相信并没有太多人了解。在5月20号世界计量日来临之际,湖北省计量院举办“实验室开放日”活动,邀请省内主流媒体一起走进专业实验室,让大众更加直观、具体地了解计量和质量工作,学习相关技术知识。

走进消声室内,一眼望去,空间的布置十分有特点,实验室内六面空间(包括脚底)都布满了尖劈,为的就是在最大程度上减少声反射,提高吸声效率。记者们尝试站在悬空的钢丝网上,大家立即有了不一样的感觉,自己的心跳、脉搏声清晰可闻,耳朵更会听到奇怪的嗡嗡声,发出的声音听起来短促单薄。“从没体验过,周围过于安静居然会是这种感觉!”

“对,就在这种环境中,我们才能准确的检定声学计量设备,并为发声仪器设备提供国内一流的声学性能检测服务。”声学所工程师蔡芳芳解释道。随后,大家还参观了隔音室和混响室。站在不同的声音实验室里说话,听到的声音完全不一样,这给记者们带来了非常新奇的体验。

新闻出处:这里

【声学新闻】湖北省计量院开放日,记者迎来消声室“初体验””的一个响应

  1. 多一些普及知识更加好的,也让我们能懂得多一些

  2. 什么中真的很少会知道计量院是干什么的。我也不知道

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s