花果园片区火车鸣笛噪声污染问题,是贵阳南明区重点治理的中央环保督察投诉案件之一。去年中央环保督察组在筑期间,该问题屡被投诉、多次上榜。花果园社区紧邻川黔铁路线,长期以来,由于铁路护网缺失破损、常有人员横穿铁路,途径该片区的火车都会提前鸣笛示警,提醒人员注意安全。然而,火车鸣笛所导致的噪声污染,也给周边居民带来了极大困扰。

对此,南明区高度重视,南明区委、区政府主要领导,多次赴实地踏勘调研,详细了解问题成因、现场研究治理措施,并在问题路段专门设置记录点,安排人员24小时蹲点值守,详细记录列车过往高峰时段、频度及鸣笛次数,全面掌握情况。在此基础上,精准制定了《花果园片区火车鸣笛噪音污染整改方案》,明确了责任部门、整改重点和时间表。随后,南明区积极协调修复铁路护网破损,封闭所有开放式道口,安排7名专职铁路护路队员在问题路段进行24小时巡查值守,杜绝无关人员进入或穿越铁道线造成火车鸣笛。目前,花果园片区火车鸣笛噪声污染问题得到了有效缓解。

新闻出处:这里

【声学新闻】火车鸣笛噪声亦能有效整治”的一个响应

  1. 看过几篇关于火车鸣笛的报道,都是说没什么有效办法治理,其实只要抱着为民办事的决心,怎么会没有解决方案呢?

  2. 从产生问题的根源出发着手治理,给贵阳南明区政府点赞!

  3. 想象一下,深夜时分来个火车鸣笛,真的是会吓得跳起来的..

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s