对于鲸和北极熊来说,融化的海冰绝不仅仅意味着简单的栖息地丧失。一项最新研究表明,开放水域季节变长导致的北极航运量剧增,可能使在北极栖息的众多海洋哺乳动物处于危险境地。简单来说,就是通过的船只越多,哺乳动物陷入困境的可能性便越大,因为水下噪声会给它们造成压力,或者干扰其日常生活。

为确定哪些动物最易受到伤害,研究人员调查了包括白鲸、独角鲸、髯海豹和北极熊在内的7个物种、80个种群。对于每个种群,他们计算了所谓的“脆弱性得分”。这基于两个因素:重要航线可能将如何同每个群体的栖息地重叠,以及每个种群对船舶交通的敏感度如何。其中,敏感度得分基于和动物—船舶相撞、噪音干扰以及现有船舶交通如何影响动物交配、迁徙、觅食等日常活动相关的数据。独角鲸种群的平均脆弱性得分最高,其次是海象、露脊鲸和白鲸。研究人员在日前出版的美国《国家科学院院刊》上报告了这一发现。北极熊和环斑海豹的得分最低,可能的原因是开放水域季到来时,这些物种大部分时间都呆在陆地上。在那里,它们通常不会受到船舶交通的干扰。

新闻出处:这里

【声学小常识】航运噪声为北极哺乳动物带来威胁”的一个响应

  1. 早有耳闻!希望有办法减少对海洋生物的影响!

  2. 大自然和我们的动物朋友同样脆弱,期望有效的保护能早日实现

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s