来自瑞典哥德堡的查默斯理工大学和爱沙尼亚塔林理工大学的研究人员,近期展示了一种4000公里长的光纤传输链路,它使用超低噪声的相敏光学放大器。这比传统光学放大器的效果提高了5、6倍。与传统的掺铒光纤放大器和其他非相敏光纤放大器相比,使用相敏放大器可以减少6分贝的噪声,同时降低了光学非线性效应的影响。此外,相敏放大器的链路可传输两个数据携带波,是非相敏放大器链路带宽的2倍。

查默斯理工大学的光学通信研究负责人Peter Andrekson说:“虽然在商业应用上还存在一些困难,但这些结果以一种非常清晰的方式展示了这种相敏放大器在光通信中的巨大好处。这种放大器在光谱学、量子信息学及量子态产生和处理的相关领域得到应用。”

新闻出处:这里

【声学新闻】超低噪声光学放大器实现远距离光纤传输”的一个响应

  1. 使用相敏放大器可以减少6分贝的噪声,同时降低了光学非线性效应的影响——相得益彰!

  2. 看这意思,不仅噪声降低、距离变长,运输的效率也提高了呢!厉害

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s