位于西班牙的巴塞罗那以“阳光、青春”的城市形象每年都吸引大量游客,然而,繁盛的旅游业所带来的噪声污染问题却让当地人不堪重负。为了解决噪音的问题,巴塞罗那的创客决定自己动手,在当地的创客自造实验室(FAB LAB)制造出了低成本且容易使用的传感器。这个传感器有什么特别的呢?它不但可以测量噪音音量,也能侦测空气污染和温度湿度,简直是十项全能!在成功制作出这个传感器后,许多当地的家庭直接将之置于阳台,许多测量数据显示出夜间音量超出 100 分贝,远高于世界卫生组织所订立的标准。有了数据,便有了底气,居民于是上交这些数据,呼吁当局处理噪音的问题。这些行动确实达到了目的,现在,每到晚上 11 点,当地的警方就会劝导民众离开。同时,原本依例在深夜执勤的垃圾车也顺延至早上行动。试验室的管理者 Tomas Diez 对此表示:“这不只是个科学计划,更能推动政治行动。”

创客们自己动手设计的传感器价格低廉,从诞生之际就对普通市民非常友好。然而,若从政府监测或执法的角度考虑,这些传感器所检测的噪声值是否足够准确,笔者不免在心中打个问号。所以,专业声级计的市场价值不但不会因此打折扣,反而环保监管部门更需要它来核实市民监测的结果是否属实,才能进行下一步的降噪措施制定。Norsonic的系列专业声级计在智诚创科有售。

新闻出处:这里

【声学新闻】巴塞罗那创客自制传感器量化噪声”的一个响应

  1. 要为起到需要政治来解决的问题还是需要正确的数据,才去专业检查仪器才行吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s