现如今,大量的科学研究和高端工业分析都离不开精密仪器和设备,精密仪器被称为是“科学研究的先行官、工业生产的倍增器”。但越精密的仪器对场地环境的要求越严格,仪器在不符合要求的场地下运行导致无法获得有用的实验数据甚至出现运行异常,这已经不是新鲜事了。例如电子显微镜,它是最重要的微观观测工具,分辨率可达零点几个纳米,是非常精密的科学仪器设备,应用十分广泛。而电子显微镜对于场地环境的要求主要是在震动、磁场和噪声等方面,若安装场地的这些指标不达标,是必须对场地进行整改甚或更换场地的。

我们人体感知不到的震动或噪声,却能对精密仪器产生巨大影响。以噪声举例,超出仪器允许强度的噪声,无论是低频或是高频,声波(空气的扰动)都会对电子显微镜的电子镜筒产生扰动,从而改变电子束位置,导致图像的异常,影响设备使用。因此,如果测试环境附近有任何可能的声源干扰,均需要使用专门的设备测试噪声。如果噪声超标,则需要通过隔离或者降噪设备来消除噪声。

新闻出处:这里

【声学新闻】震动、噪声对精密仪器的影响巨大”的一个响应

  1. 高科技就要高新技术才能监测了,时代就是在一直进步才行

  2. 像电子显微镜分辨率分辨率这么高,就是使用条件再苛刻也要尽力按要求改装啊

  3. 看来外界的一点点变化都会对精密仪器有影响呢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s