成都泡桐树街距著名景点宽窄巷子仅有4、5分钟的步行距离,由于紧邻宽窄巷子,这里聚集了不少餐饮店和小酒吧,浓浓的“烟火气”,给周边9个院坝的居民带来了不少烦恼。因为油烟、噪音,楼上居民和楼下商家频频“开战”,小到泼脏水、扔酒瓶、大到争吵冲突。严重时,辖区派出所每天都会接到10余起此类报警。

今年4月,泡桐树街改造成成都又一个“网红地”,客人更多了,商家和居民的矛盾却没有化解。为此,黄瓦街派出所和宽窄巷子社区成立了“商居联盟”,让商家和居民一起参与街道治理,“问题”街道渐渐发生了改变。“建立微信群,成立巡逻队,让商家签订责任承诺书,控制噪音、减少油烟、保证食品安全。”社区民警张纳新说,现在居民有什么问题,随时都可在群里和商家对话,解决不了再转交相关部门处理。6月来,泡桐树街的警情从一天10余起下降至每周最多1起,曾经的“问题”街区如今变得愈发巴适(注:巴适,成都方言,意为舒适)。

新闻出处:这里

【声学新闻】网红街区的噪声问题,商居联盟巧化解”的一个响应

  1. 我们在网红景点打卡时,也要注意是否产生了影响他人的噪声

  2. 泼脏水、扔酒瓶——冲突太严重了,影响社区安定呢

  3. 商家签订了责任承诺书应该让他公示出来,让大家都能自我遵守

  4. 酒吧联盟现身,整治也是联盟治理,哈哈有趣

  5. 微信改变了生活,也成为了改善噪声的工具,挺好的!

  6. 想让酒吧安静下来,觉得不太可能喽,酒吧就是为了人放松的地方

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s