家里的风扇用久了,难免就会发出“吱吱呀呀”的声音,听着很不舒服。有些朋友遇到这种情况就考虑把现有的风扇淘汰,其实风扇噪声的产生原因都是有迹可循的,根据病因对症逍遥,你的风扇还能为你服务好长时间呢。不信?马上往下看!

首先,风扇产生噪声的常见原因有以下几点:

  1. 使用时间长了,电机轴承干枯,产生摩擦声音;或是轴承磨损也会导致间隙的松动,引起噪声。
  2. 在使用过程中不小心风扇倒地也可能会引起噪声。新的风叶出厂都经过一次性角度模压成型,所以不小心摔倒在地容易引起风叶变形,产生噪声。
  3. 防护罩螺丝或卡头不夹紧拧紧也会引起噪声。

针对以上噪声产生原因,我们可以通过润滑轴承、固定扇叶和打磨扇叶这些小手段来解决。但归根到底,风扇生产厂家在生产源头环节就做好质量把控才是最关键的避免噪声手段。智诚创科对于像风扇、果汁机这些小家电的质量控制就有成功的应用案例:通过在生产流水线接入声级计对产品噪声进行实时检测,再利用软件把噪声超标的记录筛出,即能得知哪个批次的产品噪声排放不达标,合理地做好产品质量控制。更详细的声级计资讯请洽智诚创科获取。

新闻出处:这里

【声学小常识】风扇用久易发噪声,生产质量控制可靠声级计”的一个响应

  1. 楼上,他家有挪威Norsonic的Nor140、Nor150声级计,都是1级精度精密声音分析仪,性价比挺高的,网页下方有他们的联系方式噢

  2. 当风扇已经“吱吱呀呀”,我考虑的就是把它淘汰,哈哈

  3. 风扇也不值多少钱,但一个做好一个牌子就是会深入大众心,就会回头再购买的销路也大

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s