很多人都会晕车,症状程度各不相同,但在老人或孩子身上会更容易体现。那么人为什么会晕车呢?晕车的感觉主要在人的前庭神经产生,当我们乘坐汽车经过颠簸、起伏较大的路面时,受到摇晃、振动等外在因素的影响,内耳前庭平衡器官(负责人的身体平衡系统)不能很好地适应和调节机体的平衡,从而对中枢植物神经造成刺激,带来如呕吐、恶心、眩晕等生理反应。

如果你想当然地认为“只要我坐豪车就不会晕车了”,接下来的结论可能会让你大跌眼镜。事实上,高级的车辆更容易导致晕车。因为高级车为了营造好的行驶质感,加入了很多优质的隔音材料,这些隔音材料会将高频的噪声转化成低频,但人体即使听不到这些噪声,身体却会对低频声音产生一些敏感的反应,进而出现一些不适的情况,多数情况就是晕车,严重的会出现呕吐。若你属于较容易晕车的人士,建议你坐车时可注意观看窗外风景,让大脑接受行车信息,增强对晕车的抗性,尽量不要盯着某个地方不动;若晕车症状严重,也可提前服用晕车药。

新闻出处:这里

【声学小常识】不可不知!隔音良好的高级车或会加剧晕车”的一个响应

  1. 哈哈,那普遍的大班车也是豪车耶,我们经常做的

  2. 哈哈,看来老人家常说的“坐好车不晕车”,也并非真理

  3. 我有个建议:坐自行车应该就不会有事了 哈哈哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s