引风机是热电厂生产的重要设备,同属风机,热电厂引风机也会产生很大的噪声问题,需要重视并对应治理。引风机的噪声来源主要是进出风的空气型噪声,除此之外还包括设备振动噪声、电机噪声、机械摩擦噪声等,可采用“主要针对空气噪声,辅助治理其它噪声,采用多种降噪手段综合治理”的治理思路。以下是引风机噪声的具体治理方案:

  1. 隔声方法。对引风机使用隔声罩,选择合适的吸隔声板材复合制成的隔声罩板材拼装而成,隔音效果好,针对多种噪声,能够对风机的电机噪声、基础振动、摩擦噪声等等都有很好的治理效果。
  2. 消声方法。采用消声器能够有效的降低风机的空气型噪声,在风机的进出风口安装风口消声器,主要针对空气噪声,效果明显。消声器一般安装在隔声罩上面针对风机口的位置或者安装在隔声罩外进出口管道上。
  3. 风机房改造。对于有风机房的引风机来说通过对风机房的隔声改造即可,不需要使用隔声罩。一般手段时使用吸隔音材料对风机房的墙面、顶部进行装修。使用隔音减振材料进行地面装修。风机房的安装进出气孔方便引风机的正常工作,再在引风机进出气管道安装消声器等。

新闻出处:这里

【声学小常识】热电厂引风机噪声治理概览”的一个响应

  1. 有什么好的噪声检测机器可以借助解决问题吗?

  2. 楼上有同学问可以用什么噪声仪器定位问题,最常用的必定是声级计了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s