你知道吗?电影院或者剧院的墙壁是不平滑的,这是为什么呢?原来,声波是向四面八方传播的,在影剧院里,屋顶、墙壁、座椅以及人体都会接受声波。如果屋顶、四壁都用坚硬平滑的砖石水泥制作,声波碰到上面会反射回来,形成回声。这样,声音在剧院里多次反射,并且混杂到一起会形成强烈的噪音,这样,观众就听不到演员的声音了。为了避免这种情况,剧院墙壁要用疏松多孔的刨花板、锯末板制作。当声波碰到上面时,大部分被吸收,反射很弱;至于墙壁表面凹凸不平,声波碰到后就会向四周分散开,不能直接反射,剧院里就不会有噪音了。

为什么楼道里的灯总要我们跺跺脚才亮?这是因为楼道里安装的是声控灯。声控灯是一种声控电子照明装置,由音频放大器、选频电路、延时开启电路等组成,操作简便灵活、抗干扰能力强、控制灵敏。当人们拍手或跺脚时,声控灯接收到声音的振动,就会自动打开开关进行照明。经过一段时间后,它便会自动关闭,以节省用电。

新闻出处:这里

【声学小常识】声学小趣闻(一):剧院墙壁设计和声控照明灯”的一个响应

  1. 电影院音量也是非常大的啊,小孩子还是少点去看

  2. 难怪隔音房的墙壁都是凹凸不平的墙体,原理就是这样的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s