在攀登雪山时,登山运动员们都会遵循一条规定,就是绝不大声说话。原来,这是为了避免雪崩的发生。任何物体都有自己固有的振动频率,如果在这个物体上加上频率相同的外界作用力,就会产生共振。共振现象有时会造成危害。在我国西北一带的高山上,山头终年积雪,每当春暖花开,山上冰雪融化,雪层会离开原来的地方滑动,可能一次偶然的大声吼叫,厚厚的雪层就会因为产生共振而崩塌下来,发生雪崩。因此规定,攀登雪山的勘察队员绝对不能大声说话。

还有,如果你细心留意会发现,在冬天刚下雪后,地上铺着厚厚的雪,周围环境要比平时安静很多。你知道这是为什么吗?秘密就在于刚下的雪非常松软,中间有许多小空隙,这些小空隙具有很强的吸声能力,能吸收周围的声音,尤其是可吸收一些噪声,所以人就会感觉环境比平时安静很多。不过,当积雪经久不化并被压得比较坚实的时候,其空隙便会减少,吸声能力也就相对减弱,周围也就不那么安静了。

新闻出处:这里

【声学小常识】声学小趣闻(三):雪与声音的那些事”的一个响应

  1. 原来大喊大叫可能会引发雪崩!这和蝴蝶效应有点类似呢

  2. 这些看似不相关的现象其实背后都有着并不复杂的原理

  3. 小学课本知识:静悄悄的雪景。形容的很贴切

  4. 原来“安静的初雪”并不是空穴来风呀 学到东西

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s