物体的振动在空气、水等介质中传播形成的波,称为声波。声波分为可听声波、次声波和超声波三种。人耳听不到的、振动频率超过2×10的4次方的声波,叫作超声波。超声波的频率很高,穿透力极强,它能沿直线传播到很远的地方,并能携带很大的能量。同时,超声波具有较好的定向性。超声波探测器可根据超声波反射回来的时间和强弱,来判断障碍物的位置和大小。在现代生产技术中,人们通常利用超声波的定向性和穿透力来探测水中的物体、人体中的病变以及处理植物种子,促进各种化学反应等。

那么什么是次声波呢?次声波也是一种声波,它比普通声音振动慢一些,每秒振动不到20次,因此人的耳朵听不到它。在日常生活中,人们经常受到外界振动的影响,如车船的颠簸、机械的振动和噪音的影响等。当这些振动恰好在次声波的频率范围内,就容易引起人体内脏的共振,使人眩晕、头痛、呕吐,甚至死亡。人们通过研究自然现象产生的次声波的特性和产生机制,可以更深入地认识这些现象的特性和规律;但是,有人利用次声波的特点研制了极具杀伤力的次声波武器。因此,次声波对人类有利也有弊。

新闻出处:这里

【声学小常识】声学小趣闻(二):超声波与次声波”的一个响应

  1. 超声波不就是跟我们平常体检的那种,可以查看到身体情况的

  2. 超声波听很多了,次声波这个概念我还是第一次听说

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s