低频噪声是指频率在500赫兹(倍频程)以下的声音。在人耳范围内是在20Hz–500Hz是低频,即在一秒内振动20到500次所发出无规律的声音称之为低频噪声。现代生活可谓处处充斥着低频噪声,随着城市道路、桥梁以及各种大楼的建成,特别是在一些住宅小区内,电梯和那些本来置于楼外的变压器房、水泵纷纷被移入居民楼内,使用时产生的振动就形成了低频噪声。因此,低频噪声源主要有四大类:电梯、变压器、中央空调(包括冷却塔)及交通噪声。

低频噪声的声学特征与高频噪声不同,高频噪声随着距离越远或遭遇障碍物,能迅速衰减,而低频噪声却递减得很慢,声波又较长,能轻易穿越障碍物,长距离奔袭和穿墙透壁直入人耳。由于具备上述的声学特征,低频噪声可直达人的耳骨,而且会使人的交感神经紧张,心动过速,血压升高,内分泌失调。人被迫接受这种噪声,容易烦恼激动、易怒,甚至失去理智。如果长期受到低频噪声侵袭,容易造成神经衰弱、失眠、头痛等各种神经官能症,甚至影响到孕妇腹中的胎儿。

新闻出处:这里

7 thoughts on “【声学小常识】低频噪声危害大

  1. 还以为计算机发出的那个噪声也是低频噪声污染呢

  2. 危害太大,如何能有效防护?

  3. 无论是高频还是低频都是对我们有伤害的,还是要多多注意自己的环境,保护好自己才真

  4. 逃离噪声,重归自然也只能是奢望…

  5. 我最怕嗡嗡的低频噪声了,弄得人心神不宁的

  6. 就是这种噪声最容易被人忽视掉,而又是伤害大的

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据