在一项新的研究中,来自美国杜克大学医学院的研究人员通过开展一系列艰难的实验,发现为了确保小鼠听到猫接近的声音而不是听到自己的脚步声,小鼠大脑拥有一种内置的噪声消除回路。这是从大脑的运动皮层到听觉皮层的直接连接,从本质上说,“我们如今正在跑步,但不会注意到我们自己的脚步声。”论文通信作者、杜克大学医学院神经生物学教授Richard Mooney说,“这种噪声消除过程的特殊之处在于大脑学会关闭对可预测的自发声音作出的反应。你能够观察到这些反应的消失与时间和经验存在着函数关系。”

这种大脑回路与降噪耳机的工作方式不同,但是它们的结果是相类似的。降噪耳机监听听众周围的环境噪音,然后产生声音,这些声音是这些噪音声波的镜像,从而取消这些噪音。类似地,大脑的听觉皮层直接从运动皮层接收信号,该信号告诉它的抑制神经元选择性地抵消它所学到的来自一种特定运动的声音。

新闻出处: 这里

 

【声学小常识】动物大脑中或存在天然的噪声消除回路”的一个响应

  1. 大概就是一个“为什么动物会忽略自己发出的固定声音”的研究吧

  2. 动物的各种性能都是会比较接近人类的,噪声对他们影响也是非常大的

  3. 可以解释为当人集中在一件事,就会产生对其他噪声规避?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s