居家的隔音工程是门大学问,若家中的隔音做得不到位,不但门外楼道的声音清晰可闻,家人之间的私密感也无从保障。以下是家装时可以采用的一些隔音降噪技巧,供各位参考。

1、家庭墙面在装修时可以进行隔声处理
可以在专业人士指导下用吸音棉和石膏板做一层隔音墙,或者使用专业的隔声材料。
2、地面使用实木地板的隔音效果好一些
如果楼板隔音效果太差,在铺装地砖时应该采用地面浮著隔音工艺,可以大大降低楼板传声。在地面或者在通道部分铺装地毯也可以降低噪声。还可以用专业的隔声材料做专门的隔音吊顶。
3、选择效果好的隔音窗
90%的外部噪声是从门窗传进来的。现在比较流行的方法是选用中空双层玻璃窗和塑钢平开密封窗,可以隔离70%~80%的噪声,而普通的铝合金单层玻璃窗只能隔离30%~40%的噪声。
4、注意进户门和室内门的隔声
选择质量较好的防火隔音门,可以隔离掉30分贝左右的噪声。有老人和孩子的家庭,在装修时应该注意室内门的隔声效果,减少家人生活的互相影响。
5、多选用布艺装饰和软性装饰
因为布艺饰品有非常好的吸音效果。一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好,质地以棉麻最佳。一条质地好的窗帘可以减少10%~20%的外界噪声。

如果以上方法技巧都已用上,家中的隔音还是不甚理想,那就要借助专业设备找到家中的建筑漏声点,再针对性处理,其中一项理想途径就是使用声学照相机定位。只要在隔间内设置一个声源,再用声学照相机在隔间外一照,隔断墙/门各处的声音渗漏情况一目了然,快速定位漏声点。正是凭借这项技术优势,挪威Norsonic的Nor848声学照相机被广州大学建筑与城市规划学院采购,应用于教学研究。欲了解更多声学照相机优势请联系智诚创科。

新闻出处:这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s