潜艇让敌军最为畏惧的是它的隐身能力,潜艇可以长期隐蔽在大洋深处伺机而动,因此如何降低潜艇的噪声就非常关键。换言之,决定潜艇性能是否优越的核心,就是其自身发出噪声的大小。在这方面,俄罗斯可以算是潜艇领域的佼佼者。当然中国美国与其相比也丝毫不差。

目前来说,美国是世界上拥有核潜艇最多的国家,而美国现役的第四代核潜艇洛杉矶级噪音为105-120分贝之间。而美国的海狼级核潜艇设计之初,为了保持对其他核潜艇在静音上面的绝对优势,进行了多方面的隔音设置将其噪音降到95分贝。

对于俄罗斯来说,俄罗斯的核潜艇就是他的战略性武器,是俄罗斯威慑他国的根本所在。而955级“北风之神”是俄罗斯目前最先进的一款核潜艇,这款潜艇的设计之初潜艇外层采用了150毫米厚的消声瓦。再加上其他设计,其噪音只有100分贝。

我国为了改善以往潜艇噪声大的状况发明出“仿鲨鱼皮技术”,这是根据仿生物学原理制造出类似于鲨鱼皮结构的消声瓦,能减少自身发出的噪声,还能够吸纳敌人发出的测声波,而这也让094核潜艇的噪音音量降至110-120分贝。虽说和美俄两国还有些差距,但相信随着中国军工技术的进步,一定能够做得更好。

【声学新闻】中美俄军事实力参照!哪国潜艇噪声最低?”的一个响应

  1. 中国潜艇的隐藏能力还不够强呢,中国崛起!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s