声音是一种波,它是由于物体振动而产生,其能量能通过介质传播。相信你也知道火箭发射会带来巨大的噪声,但你能想象伴随其噪声而形成的声能足以震塌一座居民楼吗?时间回溯到1967年11月,阿波罗计划的土星5号运载火箭按照预定计划发射。它是迄今为止世界上体积最大的火箭,起飞重量大约有3038.5吨,科学家们知道它巨大无比,但没有人能精准预测到它发射时的破坏力。随着土星5号发射升空,它发出的巨大咆哮声震动了地面乃至数千米外的建筑窗户,震撼了所有工作人员。从理论上来说,火箭发射的噪声分布集中在低频到中频范围的一系列频率上,确切地说,这是波能损坏建筑物或伤害人的范围,这就解释了为何火箭升空能有如此惊人的破坏力。

新闻出处:这里

2 thoughts on “【声学小常识】火箭发射伴随的声能足以震塌居民楼!

  1. 难怪发射基地都是在偏远的地方的,原来原因在这

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据