一篇报导2018全国万众创新活动周盛况的新闻称,在某公司展区,一个球体设计、上面插满了信号收集器的奇特设备吸引了大家的关注。据了解,这是该公司研发的声场扫描仪,学术上称为“传声器阵列”,主要由一定数目的声学传感器(常用麦克风)组成,用来对声场的空间特性进行采样并处理的系统,俗称麦克风阵列。报道最后总结道,该公司致力于为行业提供一种非接触式的检测效率更高的技术路径,而麦克风阵列技术正是让机器“听话”的关键之一,将有助于实现为机器赋能的理想。

以上描述相信行内人看了都明白,这个被形容得有点悬乎的麦克风阵列,其实就是声学照相机的关键技术。诚然,声学照相机能应用于声源定位、远距离拾音、声场扫描画像、声音识别分类、声源分离等方面,具有很高的实用性;说它是非接触式的声音检测手段,也在情理之中。但把声学照相机描述成“能让机器听话”、“为机器赋能”,实在是言过其实,有虚假宣传、混淆概念的嫌疑。声学照相机的主要功能点,就是噪声源定位和寻找异常音,比如Norsonic的Nor848声学照相机就在这两方面都能带来优异表现。纵使是产品宣传,也应围绕产品的实际功能和应用展开。更多声学照相机专业资讯请关注智诚创科。

新闻出处:这里

【产品介绍】报道称麦克风阵列能让机器“听话”?提防混淆概念”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s