针对顺北油田超深油气井管柱存在损伤和泄露的问题,技术人员优化改进噪声测井技术,精确判断出管柱泄露位置。首先,为降低噪声的干扰影响,将单探头噪声仪器优化改进为双探头差分噪声测井仪器,其优势在于双探头仪器测量信号频率幅度近似一致,可降低泄露噪声在不同探头中出现的噪声幅度差异,提高信躁比;同时,优选采用频谱分析技术对测试资料进行标准化分析,抑制了流体流动产生的路噪声和管柱颤动形成的干扰噪声,进一步提高测试资料的准确性和可靠性。

经过优化改进,噪声测井技术在油套管腐蚀泄露检测上可提高解释精度20%以上,在避免盲目修井作业的同时又不影响油气井正常生产,单井可降本增效660万元,现场应用效果良好。

新闻出处:这里

2 thoughts on “【声学新闻】凭噪声定位高压油气井管柱泄露,降本增效显著

  1. 虽然不太懂,但看来是个节省成本的好方法

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据