记者跟随广州市白云区环境监测站工程师杨健的脚步,在旁体验了他一天的工作流程。他拿着至少50斤的监测仪器设备,背着采样器皿,奔波往返于这座城市中热、臭、吵的地方,在那里,他采集废水、废气、噪声,每日如是,为探明环境状态、“揪”出污染源提供数据支撑。杨健说,居民投诉较多的有油烟污染和噪声扰民。如夜间噪声的监测,按要求要在晚上10点后才能进行监测。处理类似的投诉案件,一般由区环境监测站的监测人员与区环保局执法监察大队执法人员一起执法取证,深夜执法已是常态。

我相信,杨健只是我国千千万万辛勤付出、不问回报的环境监测工程师的其中一个缩影。然而,是否存在这样的方式,既能为他们减负,又能取得高效的工作成果?我认为,若能升级他们每天都需要携带的监测设备,使其更为轻便专业,就是解决问题的关键所在。譬如噪声检测仪器,挪威Norsonic品牌旗下的Nor140声级计是专业的1级精度声分析仪,重量却只要410克,其测量精度和便携性深受业内人士的肯定,是一款值得推广使用的好仪器,完全符合环境监测的需要。想获取更多声级计资讯请联系Norsonic中国独家代理智诚创科。

新闻出处:这里

【声学新闻】跟随环境监测工程师的一天:起早贪黑是常态”的一个响应

  1. 原来监测技术人员大的工作这么不容易,以前只觉得这是铁饭碗呢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s