儿童与成人不同,他们不会做出适当的反应来减少噪声对他们的影响。所以,噪声的存在会严重威胁儿童的健康。因此,幼儿园应该是能够控制、吸收噪声,并且能创造不超过50分贝、适合儿童生活的和谐环境。在幼儿园建筑中,设计师应充分考虑儿童的实际情况,做出适合于他们使用的功能设计,为孩子创造一个良好的成长环境。说到幼儿园的声学设计,首先要考虑的是建筑选址。首选的位置,当然是远离噪声的地方,但在城市用地极其紧张的大环境下,我们可以通过对建筑外围进行有效的改造,最大限度地减少噪声。利用隔离效果较好的砖石或混凝土构成一个厚重的隔离物,限制外部噪声进入建筑内部;或在建筑四周栽种一些灌木和高大的树木,形成植物带,能有效地阻止外部噪声对建筑内部的影响。

在室内声音控制方面,我们可以在教室更多地采用隔声吸音材料。另外,引入让孩子们愉悦的声音也是好方法。在幼儿园设计中利用一些手法来为孩子模拟出自然的声音,例如庭院栽植茂密的植物吸引鸟鸣,或是在室外栽种一些芦苇,竹子等,让儿童感受到风扫树叶的飒飒声。在室外的窗户上悬挂风铃,笛子,风车等也能奏出动听的声音,通过环境的塑造来为幼儿园的儿童创造一个优美的声学环境,而且这种高质量的声学环境有益于儿童的成长。

新闻出处:这里

【声学小常识】幼儿园声学设计知多点”的一个响应

  1. 孩童对噪声很敏感,真的要从环境上考虑对他们的保护

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s