在难以避免的噪声环境中,我们通常会采用耳塞或耳罩进行听力防护。作为功能相同的互为替代品,耳塞、耳罩各自有什么特点、其优劣势又是什么呢?今天我们就对这两者做个综合对比,让你轻松挑到最适合自己的听力防护产品。

一、 外观及隔音方式不同
(1) 耳塞是可以插入外耳道的有隔声作用的材料。按性能分为:泡棉类和预成型两类。
(2) 耳罩的形状像耳机,用隔声的罩子将外耳罩住,耳罩之间用有适当夹紧力的头带或颈带将耳罩固定在头上,也可以有插槽与安全帽配合使用。
二、 优劣势一览
(1)耳塞
体积小,便于携带,也容易丢失(可以选择带线耳塞加以解决);不妨碍其他防护用品的佩戴;在湿热环境,长时间佩戴比耳罩舒适;佩戴耳塞需要一定的技巧,使用人员需要经过培训;泡棉耳塞需要用手揉搓,不适合平时手脏的人使用。
(2)耳罩
佩戴方法比耳塞简单,佩戴位置稳定;体积大,有可能会与其他防护用品(安全帽、眼镜、呼吸器等)产生冲突;户外、寒冷作业人员使用可同时起到保暖效果;使用寿命较长,平时需要维护保养。

新闻出处:这里

【声学小常识】耳塞、耳罩综合对比!”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s