在欧洲,对于城市以及高速公路有具体法规规定分贝的上限值。由此促进产生了一个巨大的隔音墙的市场需求,其中植物纤维混合混凝土隔音墙由于其绿色环保和经济性而受到推荐。而当前,中国正处于高速公路的高速发展时期,随之而来的噪声污染越来越受到人们的重视。孙学光的研究方向正是这种新环保材料,应用于大型市政工程中。

植物和混凝土看似风马牛不相及的东西,它们是如何混合作用的呢?孙学光介绍说,该新材料是利用大量的植物纤维加入到混凝土后,就会有很好的吸音降噪作用,尤其是这种轻质混凝土会有很多空腔,能把声音能量很好地吸收。而且,新材料还有产品重量轻、使用寿命长、吸收噪声能力卓越等众多优势,若能在中国实现量产,将有很好的推广前景。

新闻出处:这里

【声学新闻】新环保材料介绍——含植物纤维、可降噪的混凝土”的一个响应

  1. 推广使用的话,是不是就可以减少交通噪声呢?

  2. 看起来,这种新式混凝土就是为减少交通噪声而设的呢

  3. 好专业的样子的,我们小城镇都没有太大对噪声治理的意识

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s