据测试数据,军用火炮的炮口噪声至少有160分贝,而且发射时还会产生超过290兆帕斯卡的冲击波,对人耳损害极大。为此,各国军队都十分重视听力保护器的研究,认为它是个人预防噪声损伤的有效手段。国内外普遍使用的耳塞,耳罩其隔声值可达28到32分贝。但是听力保护器仍然不能完全隔绝听力损伤的可能性。

有公开资料称,我国设计的大口径火炮消音器长度仅为1米左右,直径仅为火炮直径的3到4倍,由炮钢材料制成,可通过螺纹连接、销连接等快速装配在炮管上,且不影响火炮机动。初步试验表明,增加消音器后并不影响火炮的有效射程和杀伤力,噪声测试结果也是令人满意的,消音器的降噪效果明显,炮口最大总压仅为原来的15%,最大降噪量达23分贝,超过了德国火炮消音器的降噪水平。火炮专家根据测试结果认为,这款自主研发的消声器的降噪效果已达到了预期水平。

新闻出处:这里

2 thoughts on “【声学新闻】军事学堂:中国自主研发火炮消声器

  1. 这种消声器的降噪功能不知道能不能衍生到汽车上呢,会不会可以解决交通噪声呢?

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据