1. 什么是飞机外表面噪声?
若把研究对象设定到飞机在气流中做高速运动,飞机表面会出现湍流边界层,湍流边界层内部会产生高频的压力脉动,进而形成了辐射场噪声,也就是所谓的飞机外表面噪声。
2. 为什么要测试飞机外表面噪声?
外表面噪声测试并不是一个新鲜的话题。对于军用飞机,飞行包线更大,特别是在高速飞行时,产生巨大的气动噪声,长时间运行会导致机体结构声疲劳,破坏飞机结构。对于商用飞机,声疲劳可能并不是一个突出的问题,研究重点在于通过测量飞机外表面噪声,为舱内噪声评估模型提供数据和输入,为结构减振降噪设计提供依据,提高旅客乘坐的舒适性。
3. 如何测量外表面噪声呢?
为了测量机体外表面真实工况下的噪声数据,工程师们需要定制一款具有如下特性的噪声传感器。首先,传声器体积要足够小,厚度要尽可能薄,尽量减小因传声器对原机体表面气流分布的影响,进而测得真实工况下机体表面的脉动声压;其次,传声器需要有良好的频响特性和足够大的动态范围;最后,传感器能够适应各种极端气象条件。飞行过程中可能会遇到雨水或者结冰气象,高空和地面温度相差较大,要保证在这些条件下传感器能够稳定正常工作。

新闻出处:这里

【声学小常识】关于飞机外表面噪声的Q&A”的一个响应

  1. 看来,测飞机外表面噪声的传感器技术和造价均不菲呀

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s