为构建城市公园“共建共享共治”新格局,不断提高市民对公园建设的满意度,合肥市积极探索推行“市民园长”活动,经开区率先面向全社会为翡翠湖公园、南艳湖公园公开招聘并产生首批“市民园长”。11月29日,“市民园长”聘任仪式在经开区南艳湖公园举行。据了解,“市民园长”的主要职责是发展志愿者、开展日常巡园、丰富群众活动、广泛征求群众意见以及科普知识宣传等。选聘方式主要为网络报名和现场考察相结合,报名人员来自多个领域、各有特长,多为退休人员和社会公益人士,通过健康检查、技能测试、投票评选等环节进行选聘。“市民园长”上任后,将以志愿者和协助管理者双重身份来劝导、协助管理公园事务。如对备受关注的广场舞噪声扰民问题,之前是由管理方劝导,今后“市民园长”将以市民身份和大伙共同商议解决。

“市民园长”模式是一项有意义的积极探索,这一点是毋庸置疑的。不过从噪声治理的专业角度看,对于像公园、广场这类的噪声“痛点”,如果能安装自动噪声监测设备加以辅助新模式的运行,既能给噪声排放者予以警示,又可方便园方的管理,想必能取得更好的效果。智诚创科致力于提供针对性的噪声解决方案,更多案例请洽智诚创科获取。

新闻出处:这里

【声学新闻】为解广场舞噪声问题,合肥积极探索“市民园长”模式”的一个响应

  1. 能够制定噪声解决方案还是非常需要的,对解决问题有个总的程序去落实

  2. 广场舞噪声就是两方的利益冲突,需要有智慧地协调

  3. 让有才干的市民发挥他的力量,这是很好的探索

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s