8日,武汉市武昌船舶重工集团有限公司,人声鼎沸。人们聚集于此,见证我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。大名鼎鼎的蛟龙号,是世界上第一台深潜超过7000米的载人潜水器。简单来说,“深海一号”这条船,就是支持蛟龙号业务化运行的海上平台。“深海一号”是根据蛟龙号特点量身打造的,既定位为综合科考船,又服务于深潜。不仅能为蛟龙号深潜作业提供运载、就位、布放、回收、通信等水下、水面支撑,还具备数据、样品的现场处理和分析能力,同时还拥有专门的蛟龙号维护保养机库,能极大提升有效下潜次数,提高作业效率。此外,“深海一号”还能进行潜水器作业环境调查,例如水文、地质、生物、气象调查等。

“深海一号”有着极为独特的外观设计。走近船体,首先映入眼帘的是巨大的斧形球鼻艏,像一柄巨大的斧子,即将劈波斩浪。国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军介绍:“这种设计有特别的考虑。巨斧‘劈开’波浪,能够极大地减小母船的兴波阻力,改善风浪中失速性能,提高经济航速。同时,能够降低气泡生成概率,从而降低了船底噪声,减少对载人潜水器通信的干扰,极大地提高了载人潜水器水下声学定位和通信性能。”

新闻出处:这里

【声学新闻】“深海一号”顺利下水,独特设计降低船底噪声”的一个响应

  1. 我们国家的海上研究力度挺大的,看到好多都是站在前列的技术,骄傲啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s