每年繁殖季,数以百万的帝王蝶会从美国和加拿大南部出发,开始规模浩荡的大迁徙,在路上,它们会寻找马利筋属植物,并将卵产在上面。考虑到适合帝王蝶产卵的栖息地正变得越来越少,环境保护人士在沿途打造了许多“驿站”,供帝王蝶产卵,这些驿站大多位于公共区,并且广泛分布在帝王蝶的迁徙路线上。但一项新研究显示,交通噪声会让帝王蝶的幼虫产生应激反应。虽然在噪音中持续待一段时间后,幼虫最后会恢复正常,但在长成蝴蝶后,这个经历可能会对它们的生活造成影响。

我们已经知道,噪音会干扰鸟类、鲸和其他生物的生活。但直到最近,科学家都没有研究过,昆虫是否会对噪音产生应激反应。佐治亚大学的保育生理学家安迪·戴维斯(Andy Davis)从在线视频中看到,当汽车呼啸而过时,道路旁的帝王蝶幼虫会明显地晃动,他很好奇,长时间的噪声干扰会对幼虫造成什么影响。戴维斯在显微镜内安装了一个小型感应器,打造了一款蝴蝶幼虫心脏监护器,然后他在实验室播放交通噪声,并用这个仪器精确地测量出蝴蝶幼虫的心率。与待在安静环境的幼虫相比,处于高速公路噪音环境下的幼虫在2小时后心率加快了17%。但如果在整个12天的发育期内,都处于噪音环境下,幼虫的心率又会回到基线水平。相关研究已发表在5月的《生物学通讯》上。

新闻出处:这里

【声学新闻】有研究探讨交通噪声和帝王蝶存活率的关系”的一个响应

  1. 很多报道都是说了噪声对动物生活的环境影响很大的了,为了生态平衡还是要帮动物维护一个清净的生活环境吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s