隔音墙的减噪量与噪声的频率、屏障的高度以及声源与接收点之间的距离等因素有关。隔音墙的减噪效果与噪声的频率成分关系很大,对大于2000Hz的高频声比800一1000Hz左右的中频声的减噪效果要好,但对于25Hz左右的低频声.则由于声波长比较长而很容易从屏障上方绕射过去,所以效果就差。通常,隔音墙对高频声可降低l0—15dB。隔音屏的高度,可根据声源与接收点之间的距离设计,屏障的高度增加一倍,则其减噪量可增加6dB,为了使屏障的减噪效果较好,应尽量使屏障靠近声源或接收点。

隔音墙主要用于高速公路、高架复合道路、小区和厂区、城市轻轨地铁等交通市政设施中的隔声降噪、控制交通噪声对附近城市区域的影响,也可用于工厂和其它噪声源的隔声降噪。隔音墙分为纯隔声的反射型声屏障,和吸声与隔声相结合的复合型声屏障,后者是更为有效的隔声做出来的。大多数的声屏障隔音墙都选用吸声和隔声混合型的产品,该型产品的特点是对道路噪声的产生和传递特征有针对性地控制。如汽车与道路摩擦声或机车与轨道摩擦声在道路下部,声音有通过屏体上部绕射的特征,所以在设计上采用上下吸声,中间隔声的结构,这样可以有效地减弱噪声的绕射;隔音墙的中间使用透明的反射型隔声板,能有效地中断声波的传播途径,同时也为司机和居民提供一个开阔的视野环境。建筑声学领域,通过声学治理,控制混响时间及室内声环境,满足专业场馆要求。

新闻出处:这里

2 thoughts on “【声学小常识】如何使隔音墙效果最大化?

  1. 没想到看起来平平无奇的隔音墙在技术上这么讲究~

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据