汽车NVH(噪声、振动与声振粗糙度的英文缩写)是国内汽车行业与国外差距最大的技术领域,严重制约了中国汽车产业的发展。进入中国汽车技术研究中心有限公司(简称中汽中心)的整车NVH转毂消声试验室,噪音被一扇门完全阻断,突然的极致安静让耳朵在短时间内有点难以适从。白色的三角形立方体规则地布满了试验室的墙壁和弧形的穹顶,好像一个个巨大的刀片插满了墙体,设计充满了艺术感。

整车NVH转毂消声试验室副主任陈达亮向记者解释道:“这些三角形的立方体叫尖劈。在白色的穿孔钢板下面填满玻璃纤维,可以吸收掉99%辐射到墙面的噪声,为汽车噪声试验提供了一个良好的声学环境。”据了解,整个试验室在建造时就由厚橡胶隔振垫和地面悬空相隔,而且采用双层结构,最大限度将噪音降到最低。陈达亮告诉记者:“整车NVH转毂消声试验室可以实现汽车各种工况及路面的模拟,可实现最高车速250公里/小时,从而为新车型开发提供车内外振动噪声测试、分析、诊断与改进验证等振动噪声方面的专业研发服务。”

新闻出处:这里

【声学新闻】走进我国一级消声室,探究NVH技术发展”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s