日前,记者来到天津大学建筑学院,该学院建筑技术研究所教授马蕙正在进行噪声对人影响的实验。2004年获得日本熊本大学环境共生专业博士学位的马蕙回国后,一直致力于噪声对人影响的基础性研究,力图为噪声政策的制定和科学化提供数据库支撑。2010年,她和课题组成员用了3年时间,完成了天津市自然科学基金重点项目环境噪声自动检测系统的研制与噪声数据库开发的研究。马蕙介绍,那时候科研经费不足,她和组员们就利用现有设备进行再制造,自行解决设备短缺的问题。为了收集更多的噪声源,他们还守在铁道旁、站在高架桥上、爬上高层建筑楼顶等录制噪声信息、收集数据。

“这个项目的目的在于建立城市主要噪声源数据库,实现对噪声自动识别、自动采集、自动测量和评价。经过多年努力,我们自主研发了检测系统,并统计了上万条的噪声数据,可为特定区域噪声源检测和解析提供便利,并对制定减噪方案‘出谋划策’,更好地对城市噪声控制提供技术支持。”马蕙说。

新闻出处:这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据