荷兰首都阿姆斯特丹西南方的史基浦机场是世界最繁忙的机场之一,每天往返航班达到一千多次,但是在附近的居民听不到任何噪声,原因是他们让一家景观建筑公司在附近造了一个花园。当然这不是随便设计的花园。

飞机升降产生的地面噪声在平坦的地面会对远距离的居民区造成严重影响。而在机场与居民区之间建造树篱和沟渠,可以达到降噪50%以上,山脊的距离与机场噪声波长相近,让附近居民免于噪声影响。这也是借鉴了“声学之父”Ernst Chladni的经验。

各地机场也纷纷采用这种降噪方法。北京大兴国际机场附近今年将新增平原造林大约5000亩,未来将积极打造森林环抱新机场的现代临空经济区。

机场噪音不单止影响周边居民生活,还会破坏周边的生态平衡,降噪工程意义重大。机场公园设计前对机场噪声的检测也是重要的一环,寻找噪声源,根据不同地区的噪声分布来设计降噪方案。

智诚创科拥有各种噪声检测仪器以及噪声分析地图软件系统,如有需要请和我们联系。

新闻出处:这里

【声学小知识】机场附近建花园的作用有多大”的一个响应

  1. 机场周边公园的作用那么大,而且设计也是要结合噪声频率的,真的要使用精密的仪器和专业人士来设计。

  2. 肯定需要啊,绿化环境是能够治理噪声的办法之一

  3. 北京大兴国际机场也是对噪声区做了好多降噪措施,这种机场公园真是不单止实用而且美观,绿化带对生态环境的帮助也是非常大的啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s