公共场合不要大声喧哗,我们受的教育从小到大都有这一条,而为什么总有一些人会制造噪声呢。一般医学角度上说,超过60分贝的声音就是噪音,而在不同的地方,噪声的分贝值并不是唯一的标准。在医院,大部分人都知道要安静,小声说话,也有人平时就习惯说话大声的,如果不自己去注意,就会影响到他人,而儿童病房的噪声比起成人的也会大一些,这些场合压低声音说话,基本大家都能接受。

另一方面,在音乐厅、电影院,交头接耳的声音,即使不是平时的话说声量,都会影响到他人。

想象一下,在音乐厅欣赏音乐,附近有人低声交谈,即使听不清内容,但是已经是影响他人了,听CD发出吱吱的声响,你总是不愿意的吧。在电影院、图书馆、博物馆等等地方也是一样。

而比如在地铁站这些场合,噪声相对就大很多了,经常达到70分贝。除了本身报站的广播声,还有列车声等等,这些都是不可避免的噪声。一般陌生人居多大家也不太说话,但是这个时候有些人不注意说话的声量就会特别突出,还有人手机开着公放等等。

舒适的生活环境靠着大家的自觉遵守,让我们生活在一个宁静的城市吧。

新闻出处:这里

One thought on “【声学小知识】让我们创造一个舒适的生活环境

  1. 很需要多多宣传噪声对人和环境的影响啊。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据