交通工具带来的噪声污染之中,最为常见的是汽车噪声污染,飞机高铁噪声虽大,但是都有自己固定的运行区域,而汽车在人们的生活中随处可见。想要安静的环境,人们一定会选择远离道路,远离汽车噪声污染的地方。

道路的汽车噪声有多大呢,一般公交汽车的噪声就达到了80分贝。行驶中的汽车噪声污染主要来源于,发动机、车身、传动系统、轮胎、刹车、喇叭,这些因素产生的噪声还会对驾驶的人造成影响,而喇叭则是一个相对而言,“向外”的噪声源,喇叭噪声一般会比汽车行驶噪声高出5~10分贝,不停的按喇叭,其噪声影响更是让人难忍。所以在很多年前,很多城市已经实施禁鸣喇叭,有些地方改用为电喇叭,在医院、学校或者重要机关附近,任何喇叭都是被禁止的。

汽车作为必不可少的交通工具,其噪声处理也是很值得重视的。近年提出的NHV标准,是在提高乘坐轿车的舒适度的同时,也减少了汽车噪声对外界的影响。新能源巴士也是不断开发和投入使用,隔音屏障的安装,汽车噪声污染正在一步步被控制,还原城市一个安静的环境。

汽车在研发或者生产过程中,车厂会利用各种先进的手段把控NVH,智诚创科提供一系列的先进测振降噪仪器帮助车厂做好这项工作。如需了解详情可联系智诚创科。

新闻出处:这里

2 thoughts on “【声学小知识】噪声污染的大头之一——汽车噪声

  1. 的确在不知不觉中城市的交通噪声有所改善。

  2. 城市禁鸣喇叭真是挺好的措施啊。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据