【声学小知识】直升飞机噪声与固定翼飞机的不同之处在哪里

直升飞机和一般民航飞机最大的不同是机翼,后者称为固定翼飞机。直升飞机发展比固定翼飞机慢,但是其特别的功能特点可以大量应用于救援、物质人员运送、空中拍摄、探物、警戒、观光等等。直升飞机的振动与噪声源有两个部分,一个是直升飞机的动力系统,另一个是旋翼系统。

直升飞机的动力系统噪声源主要是各种转动部件的高速旋转振动产生的。比如涡轮轴发动机的压气机、涡轮盘、传动轴、以及减速齿轮等。因此其噪声是中频与高频的,而旋翼系统的噪声是直升飞机螺旋桨与气流的各种作用,所以是低频噪声。

直升飞机的流场非常复杂,噪声频段很宽,平时在地面机场也会听到很大的响声,降噪方法主要是减小桨尖涡的强度,以及如何避免桨尖涡与后续桨叶碰撞这两个角度来减小桨涡干扰产生的低频噪声。同时,对机舱内的噪声也要进行降噪处理。

无论是机场降噪还是机舱噪声治理都是现代城市发展人们所关注和研究的问题,智诚创科拥有专业的噪声检测仪器,在隔音效果检测,查找噪声源,绘制噪声地图等方面都有不同的仪器以及软件提供给客户使用,如有需要请和我们联系。

新闻出处:这里

One thought on “【声学小知识】直升飞机噪声与固定翼飞机的不同之处在哪里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据