声音强弱的等级一般是用分贝来表示的,0分贝是人能够听到的最弱的声音,10分贝相当于微风落叶的声音,30到40分贝是安静的环境,也是让我们觉得最理想的环境声音,50分贝以上就开始影响我们的睡眠,70分贝以上会干扰谈话,比如汽车经过的声音可能达到七八十分贝,90分贝以上便会让听力受损,影响神经系统和血压,150分贝以上当然是难以想象的,这种情况之下可能会耳膜出血,双耳失去听力。

而我们所说的噪声就是声音强度又高,又让我们觉得不舒服的声音。乐音和噪声同样都是物体振动产生的,没有严格的界限,这是从物理上来说的,而从环境保护上来说,影响人们正常生活和工作学习的,或者对人们想听的声音产生干扰的,都是噪声,而乐音却不是这样的。

噪声往往分贝都比较高,比如工业噪声,施工噪声,从声音强弱来说,都是影响人们生活,对听力和身体造成伤害的声音,所以我们要进行噪声治理,但是除了分贝高的噪声,有些低频噪声也许声音并不是那么刺耳,但是传播远并且对心脏和血管影响更大,是需要特别注意的一种噪声类型,低频噪声多数是机械噪声,更容易让我们疏忽的噪声污染。

所以噪声治理需要专业的噪声仪器进行测定,智诚创科拥有精密的噪声检测仪器,专业的仪器设备搭配不同的软件使用,帮助企业解决不同的噪声问题,如有需要请和我们联系。

新闻出处:这里

2 thoughts on “【声学小知识】声音的物理定义和环境保护定义是什么

  1. 同为声音,噪声却让人讨厌。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据